Ремонт крепления передней балки ВАЗ классика

Что же. Всем любителям классики посвящается, как говорится. Каждый, кто снимал переднюю балку на автомобилях ваз классика (2101-07), сталкивался с проблемой заржавевших закладных болтов, которые то и дело прокручивались или срывались. Существует несколько видов самостоятельного ремонта данного узла. Я же решил решить проблему закладных болтов их полной заменой на вертикальные втулки через весь лонжерон. Много расписывать не буду, дабы не усложнять процесс.

Для начала пришлось выбивать закладные болты из посадочных мест. Кто-то подрезает лонжерон со стороны арки, дабы подлезть сваркой к посадочным болтам. Я же решил от них избавиться. Пришлось дырявить лонжерон сверху, используя дрель и насадку на 32 диаметр. Получилось чётко. Далее, подставляя под болт стальной штырь снизу, аккуратно выбиваем старые болты и зачищаем область металлической щёткой. (Лучше подойдёт кордщётка) Советую зачищать в несколько проходов, ибо эти места сильно подвержены коррозии. Жаль, я не заснял данный процесс, но, думаю вы справитесь и сами без каких-либо проблем. И ещё: можно залить эти места пушсалом или мовилью. Хуже точно не будет.

После процедуры зачистки обязательно нужно обезжирить площадь и покрыть это дело грунтом, а потом краской, а после, желательно, антикоррозийной смазкой. Я использовал антигравий. Получилось очень даже неплохо.
Вот результат:

Лонжероны снизу:

Далее нужно подготовить втулки и шайбы. Втулки, которые я использовал, были от крепления заднего амортизатора, но они оказались короткими, всего 7 см, тогда как сам лонжерон 8 см в высоту. Пришлось придумывать. Итог такой, что пришлось наваривать 1 см куски на уже готовые втулки, но это уже другая история. ) Продолжим. Предостерегаю вас от моей ошибки, поэтому рекомендую использовать водопроводную трубу. ВАЖНО: чем больше толщина трубы — тем лучше, но помните, что через эту трубу должен пролезть болт М12. Высота трубы должна быть строго 8 см, чтобы не выпирала из лонжерона, иначе есть риск, что погнётся сам лонжерон при затяжке. Такое уже случалось, поэтому, НЕ повторяйте мои ошибки! )

Вот такая втулка должна быть на выходе. Всего нужно 4 штуки:

Что касается болтов, то идеально под это дело подходят болты крепления гбц (М12х1,25х115). ВАЖНО: используйте только черные калёные болты, с классом прочности 8.8.

Далее вставляем наши втулки в посадочные места на лонжероне, (где ранее мы делали дыры). Должно получиться вот так:

После установки втулок и их фиксации, нужно прикрепить балку к лонжеронам, дабы приварить шайбы к посадочным местам. Варить желательно плотным сварным швом.

Обязательно зачистите площадь сварочных работ кордщеткой и покройте область грунтом. А после нанесите краску в несколько слоёв, можно и из под баллончика. Главное — защита от коррозии.

Уже можно смело затягивать балку и устанавливать компоненты передней подвески. Сложностей особых нет, если под рукой имеются все необходимые инструменты. Главное здесь не спешить и делать работу аккуратно, чтобы не повредить лонжероны.

Всё. Таким образом ремонтируются посадочные места для затяжки балки к лонжерону. Есть несколько других способов ремонта данного узла, таких как вварки рем-комплекта лонжерона с болтами или посадки закладных болтов на точки, путём разрезания лонжерона сбоку, со стороны арки, но мне понравился вариант со втулками.

Кстати да, нашёл в сети вот такое вот интересное изображение. Всех этих слов и не требовалось, на самом деле. Схема просто огонь! )

Удачи в ремонте!