Немного о покаянии

Категории: Бытие, Грех, Женитьба, Покаяние

Каждый день над нами восходит солнце, радуя нас теплыми лучами и необычайно красивым светом. Каждый день мы грешим, грешим своими устами, глазами, руками, ногами – всеми органами тела. Там, где лучше всего промолчать или опустить взор мы, чаще всего, говорим и делаем то, что не совсем восходит к истине. Казалось бы, людям известно о последствиях дурных поступков, об ангелах, что сидят на плечах и справедливом воздаянии в будущей жизни, но всё же всякий всяк неуклонно совершает предосудительные поступки. Каждый из нас грешен! Однако существуют великие двери, о широте которых доподлинно известно одному лишь Аллаху. И двери эти называются дверями покаяния. Хвала Аллаху, эти двери всегда открыты, и тот, кто принесёт искреннее покаяние, непременно будет избавлен от зла грехов своих, если пожелает Всевышний Аллах.

Как-то сидел я за столом с одним парнем кабардинцем, которого звали Сарабий. Мы были знакомы не столь давно, но всегда тепло приветствовали друг-друга и радушно обменивались вопросами о делах бытия. Неспеша принимая пишу в предвечерний час, наш разговор зашёл на тему женитьбы. Как вы знаете, друзья, тема эта зажигает автора, так, что в одночасье чиркатель вооружился вопросами по теме. Сарабий поведал, что женился в 22 года и что у него уже есть двое детей. Рассказал, что женился на своей однокласснице и что живёт в мире и согласии со своей супругой. Конечно, вопрос о том, являюсь ли я семейным человеком был задан мне, но ответить пока нечем было, потому я и моя бытийность быстро отошли на второй план. А потом выяснилось, что мой собеседник женился не совсем порядочным образом. Дело в том, что он украл свою невесту, о чем, может быть, немного горделиво мне сообщил, широко выставив плечи, однако я не мог ему не напомнить о предосудительности дела умыкания невест. Этих моих слов хватило, и парень немного приуныл, что есть хорошо, на самом деле.

Что было дальше? – Я его спросил: «ты принёс покаяние?» А он ответил: «нет». Я же ему наказал поспешить с этим, ибо неизвестно человеку о предсмертном часе. И он, совершенно искренне смотря мне глаза, принял мой совет и обеспокоился своим положением. Нельзя опускать руки, ибо Аллах прощает все грехи, кому пожелает. Потому важно обращаться к Нему с мольбами, раскаиваться в грехах и просить нашего Благодетеля о лучшем исходе. Последний глоток воздуха, может быть, будет не столь сладким для некоторых, ожидающих великое возмездие, потому не затягивай с покаянием, мой друг. Этот наш диалог пошёл на пользу моему товарищу и, надеюсь, он покаялся в своём грехе. Нет, я делюсь этой историей не для того, что оскорбить или как-то унизить моего товарища. И не раскрываю его грех, тем самым. Прежде всего эти строки в назидание самому себе, а потом тому, кто их прочитает.

*** *** *** *** *** *** ***

Мне, человеку населяющему прекрасный Кавказ, никогда не нравился этот дикий обычай под названием кража невест. Не может сердце моё согласиться с тем, что некогда женщин насильно воровали, как то было в недавнем прошлом. И не могу назвать благородным дело кражи  невесты с целью вступления в брак, потому как нет в таких делах и толики благонравия. Да и наша религия, прекрасный Ислам, строжайше запрещает подобные предосудительные поступки! Однако люди, вопреки религиозным законам и человеческим нормам, продолжают похищать женщин нисколько не стыдясь истины. И даже несмотря на действующий запрет, молодые люди не гнушаясь совершают такого рода мерзкие поступки. Да, раньше религиозных знаний было меньше, оттого людям, возможно, не было в полной мере известно о запретности этого действия, однако сегодня у нас нет оправдания, ибо источников истинных знаний огромное количество. Мы должны познавать и следовать строго по прямому пути, а прямой путь закрывает все двери ко всякому злу! Потому умыкание невест никогда не станет благим делом, даже если весь мир последует этому обычаю. Негоже благородным людям радовать сатану и его приспешников!

Как-то мой отец при жизни подозвал меня и братьев к себе и строжайше заключил: «Чтобы я никогда не услышал о том, что кто-то из вас украл невесту». Кажется, мне тогда было лет 18. Отец женился классическим образом, отослав к родственникам моей матери сватов, как то высоко ценилось каких-то 40 лет назад. И сам я не вижу иной дороги, кроме той, по которой прошёл мой отец относительно бракосочетания.

Не может быть блага в запрещённых вещах, как бы то не желал обыватель. И тот, кто украл, должен принести скорое покаяние, пока душа в теле, а не то спрошен будет о грехе в тот день, когда даже самое малое благодеяние будет на вес золота.

Не знаю, что и сказать. Мыслей много, однако не всякое дело завершается успешно, даже несмотря на достаточное количество суждений. Думается, что дело тут во вдохновении. Если не можешь что-то излить, скажем так, – не мучай себя. Лучше заняться чем-то другим, ведь часто бывает так, что в процессе альтернативного занятия зарождается необычная мысль, наталкивающая тебя на воображаемое исписание. Однако чаще всего всё теряется, если не записать хотя бы пару слов из сочинения, образовавшегося в твоей голове. Всё же материала много, потому конец исписаниям отложен на неопределённый срок.

На этом, пожалуй, остановлюсь. Это, конечно, не всё, но того достаточно, что испросить себя о делах насущных в мире полном всякого безобразия и бесчеловечности. И о грехах, ставших частью нашей жизни.

«
»