Красивое терпение

Категории: Коран, Кротость, Люди, Правда, Прямой путь, Терпение

Все наши старания рушатся, когда дело доходит до момента проявления простого терпения, не говоря уже о красивой кротости. Почему? – Каждый человек должен спросить себя об этом сам, дабы прояснить, где кроется причина агрессии. Сколь много сожалеющих душ, людей, срок которых уже закончился. И сколь много сегодня тех, чьё сердце превратилось в нечто крепкое и твёрдое. Воистину, терпение приносит огромную пользу тому, кто придерживается его.

В Благородном Коране сказано:

«Прояви же красивое терпение».(Коран, Аль-Мааридж, 70:5)

Пророки и посланники Божьи были лучшими из людей, и они более всех призывали к терпению и упованию на Всевышнего Аллаха. В Коране есть прекрасный стих, доводящий до нас правду относительно плодов терпения:

«Или вы полагали, что вы войдёте в рай и вас не постигнет подобное тому, что было с ушедшими до вас? Их постигали горести, болезни и такие потрясения, что посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придёт помощь Аллаха?» Знайте же, помощь Аллаха близка».(Коран, Аль-Бакара, 2:214)

Поистине, плоды терпения сладки и приятны, тогда как поспешности — горьки и отвратительны на вкус. Очень тяжело удержаться, когда дело доходит до агрессии, но если сумеешь побороть свой гнев и удержаться, то ты узришь добро, вытекающее из терпения, а если это терпение сопровождается кротостью, то вдвойне. Достаточно вспомнить выдержку из истории Пророка Юсуфа, когда его оклеветали, обвинив в том, чего он не совершал, а именно прелюбодеяния с женой знатного господина. Или когда его родные братья бросили его в колодец? Что сказал Пророк Йакуб? Сказано в Коране следующее:

«Они показали лживую кровь на его рубашке, и он сказал: «О нет! Это ваши души ввели вас в соблазн, и лучше проявить терпение. Только Аллаха следует просить о помощи против того, что вы рассказали»».(Коран, Юсуф, 12:18)

Поэтому важно держать себя в руках при потрясениях, быть терпеливым и просить Господа о победе над злом. Прекрасно ведь, когда в человеке есть добро, способствующее благонравию, а благонравие — терпению. И пусть не думает, что доброта это слабость, нет, наоборот — в глазах людей Всевышний возвышает человека. И это непреложная истина. Оттого и отрадно.

Таково увещевание и мудрость.

«
»