Меня постоянно спрашивают о женитьбе. В последнее время особенно частно, признаться честно. Я бы рад жениться хоть сейчас, правда, однако всё ещё не женат. Парадокс, не так ли?
В быту часто слышится о своевременной женитьбе, ибо чем старше человек, тем только тяжелее найти подходящего человека. Это, к сожалению, правда. Есть пара живых примеров. Но как бы обыватель не бился — всему ведь свой срок. А жизнь.. Она протекает достаточно быстро, так что труд мой над разрешением сего вопроса, возможно, оказался недостаточно ёмким. Одначе в томлении оказался и расстройстве. Много сожаления в миру.. В динамике всё попортилось, и люди здесь не исключение. Критический самоанализ важен, ибо следы мои полны крови и разочарования.. Что это значит? — Это не иначе, как «расправление крыльев».
Однако запросы мои невелики. Более: их просто-напросто нет. Всё, что я ищу в человеке, это: нравственность, простота и отзывчивость. Поверь мне, читатель, я никогда не стану гоняться за девушкой, даже если она будет из числа красивейших на свете, если её душа при этом будет НЕкрасивой. Слои истлевают, не в них суть изящества. Люди подобны цветам: они восходят от земли и крепнут в начале пути, но потом ты видишь, как они желтеют, искривляются и, в последствии, становятся былинками, разносимые ветром. Так и человек, ибо красота его сойдёт на нет, когда исторгнет воды и породит, а со смертью и вовсе прекратит своё существование, но что с душой? — Вот! Душа живёт дольше тела; она значимее и совершеннее.
Красота души — вот что я ищу в людях. Тяжело ли найти подходящего человека? — Да, значительно, ибо мир полон людей, слои которых отличаются. Сегодня они белые, завтра серые, а послезавтра — чёрные. Это не мой собственный анализ, а правило, исписанное кровью! Земля подобна муравейнику, и если ты здесь «не свой», то тебя покалечат. Так же и в миру: фундаментальное значение имеет целостность бытия, где супруги идут в ногу со временем, источая друг для друга тепло и свет. Однако где тот самый слой в человеке, называемый искренностью?! Сколь не ищу, — не нахожу. Вот к чему было сказано о дополнении в предыдущем, где этого качества не хватает от слова совсем. Жизнь состоит из компонентов, и ты всегда ищешь человека, способного дать тебе правильный импульс, благодаря которому закроется эта самая ниша, откуда льётся печаль и грусть. Почитать об этом, кстати, можно в предыдущих публикациях.
Может быть чувства, которые я источал на протяжении нескольких лет, были недостаточно выверенными, возможно неточными, скажем, но точно были доподлинными и сильными. Да, вода точит камень со временем. Такой же алгоритм применим и к сердцу: правильный анализ воздействует на него должным образом, хотя в начале сего тяжелейшего процесса кажется, что это путь в небытие. Но когда человек освобождается от оков сих, вот тогда приходит ясность — осознанность, что жизнь не зиждется на одном человеке и что она прекрасна со всех сторон, покуда душа неразрывно связана с телом. Правда приходит к такому результату не всякий.
Кстати, вспомнился мне диалог с братом кабардинцем по имени Ибрагим:
— Ибра: «Приезжай в гости, си къуэш, найдём тебе супругу, которой будешь доволен. Моя мама очень хорошо в этом разбирается, так что ты не разочаруешься».
— Смертный: «Си къуэш лъап1э, вот приеду и найду, а потом женюсь. Да, исход сей будет прекрасным, но как я матери твоей после этого покажусь, ведь она и моя матерь тоже?! Ты что, предлагаешь мне сгореть от стыда?! Благодарен за это прекрасное предложение, но для себя я давно решил: женюсь только на ингушке, ибо дорожу родной кровью и языком, кой претерпевает медленную кончину.
Более: была одна девушка, по которой я тяготел доныне, но не знаю, что с ней сейчас. Быть может она уже вышла замуж. В прошлом я, конечно же, предлагал ей единение, но согласия не получил. Ты знаешь, я человек прямой, придерживаюсь правила «один раз» и не люблю, когда люди корчат из себя важных мира сего. Она была потрясающей, и я был сражён ею. Мне понравилась первая часть её ответа, но расстроила вторая: «Я не знаю, что скажут мои родители» — это говорит о воспитании. И мне это понравилось. Однако вторая часть звучала следующим образом: «Я планирую найти хороший вариант в будущем». — Этих слов хватило, чтобы более не возвращаться к этому вопросу. Здесь и была поставлена точка. Общался ли я с ней после этого? — Нет. Было несколько непродолжительных текстовых сессий, не более.
— Ибра: Си къуэш, а ты узнай, что с ней. Пошлём стариков, пускай сватают.
— Смертный: Не знаю, брат мой.. Я человек простой, консервативный. Держусь классических правил бытия и не претендую на славу. Да, я был достаточно близок к счастью, и собрать стариков для дела было небольшой проблемой. Не знаю, си къуэш. Может быть мы сойдёмся в будущем. Есть план на конец года, однако цветок того, кто его сорвёт. Если это написано нам на роду, то мы обязательно станем семьёй. А если нет, то что ж.. Как отмечалось ранее: «Мир не зиждется на одном человеке». Я не держу зла; наоборот — всё ещё храню свет тёплых чувств.
— Ибра: Тогда пусть она отправляет стариков, раз такое дело!
— Общий смех.
* си къуэш — дорогой брат
* да, немного говорю на кабардинском.
Срок этого блога, однако, ограничен. Ему неизбежно пришёл конец.