В миру томления и алчности смертный — автор сей текстовой последовательности, к гармонии возжелал и свету, и свет сей близок ему стал но не мир этот, ибо он есть пристанище испытаний на прочность веры в Единого Бога. Да, именно так. Мы созданы для поклонения одному Аллаху, Творцу миров. И не требуются для осознания Его величия огромные труды и всевозможные доказательства. Достаточно человеку взглянуть на окружающий его мир, но если ему недостаточно этого знамения, то пусть посмотрит на самого себя: чем он был изначально, кем стал в настоящем и куда обратится после.

Во всяком творении проецируется жизнь: каждое существо имеет начало и конец. Но это что касается слабых творений вроде человека и всевозможной живности. Мы приходим в этот мир, рождаясь, проживаем отведённый срок и притекаем к скончанию в предначертанный час, кой неотвратим.

А вечен лишь Лик Господа нашего, обладающего необъятным прощением:

«Вечен лишь лик Господа твоего, обладающий величием и щедростью».

— Ар-Рахман, 55:27

Посему на устах должны быть слова шукра — благодарения за все блага и милости, которыми одарил нас Всевышний Аллах. Если мы будем благодарными, то Аллах одарит нас ещё лучшим. Для Него нет ничего невозможного. Стоит Ему сказать: «Будь», как это сбывается. Аллах, Свят Он и Велик, открыл нам таухид — единобожие, научил молитве и благому нраву. Он даровал нам всё необходимое, и от нас лишь требуется твёрдое стояние на пути истины, не приобщая к Нему сотоварищей, ибо Он пречист и далёк от того, что приписывают Ему люди.

Скажи: «Моя молитва, и моё жертвоприношение, [и моё поклонение], и моя жизнь, и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров.

— Аль-Ан’ам, 6:162

О Аллах, о Вечно живой Вседержитель! Хвала тебе, Господи!
Только Тебе мы поклоняемся и только к Тебе обращаемся за помощью.
Веди нас прямым путём, о Владыка Вечный!