«Божественная комедия»

Категории: Бытие, Истина, Ложь, Правда, Пророк Мухаммад

Люди столь легкомысленны в отношении литературы, что даже толком не анализируют то чтиво, которое почитывают. В этом вопросе приоритетом для многих является галочка «прочитал», дабы быть в тренде, но что важнее: сердечное послание или циничный навет? Речь пойдёт о творении Данте под названием «Ад». Любимый мне человек в недавнем прочёл это произведение, и, насколько могу внять впечатлению – вызвало оно у него некоторое непонимание содержания. Конечно, такие сочинения способны сбить с толку, особенно, если читаемый текст вбирается сердцем и подвергается анализу всеми фильтрами человеческого тела в лице глаз, разума и дум. И если бы люди в полной мере осознавали, что такое настоящий ад и какие мучения существуют в преисподней, то никогда и ни за что бы в жизни не посмели не то что шутить с содержанием его, а даже лишний раз упоминать! Но нет, человек возжелал славы и вот, тысячи лет спустя люди диву даются всяким лжесочинениям, тогда как авторы их в мучениях невыносимо-жутких.. Томно им в могилах сжатых.

Что есть в произведении «Ад»?
А вот что:

Смотри, как ******* обезображен!
Передо мной, стеня, идет Али,
Ему весь череп надвое рассажен.

И все, кто здесь, и рядом, и вдали, —
Виновны были в распрях и раздорах
Среди живых, и вот их рассекли.Данте – «Ад», песнь 28.

– Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, лучший из живших на земле людей, был «помещён» каким-то психопатом-католиком в «8-й круг Ада» в не менее идиотической комедии. Само название сочинения должно вызывать отвращение, как минимум, ибо Господь Бог – Мудрый, Знающий, и не подобает Его величию всякие комедии! И совсем неважно, кто в итоге это название сочинению дал. Значимее то, что воспевается в нём ошибочная концепция «христианской троицы» в понимании католических воротил. И посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в трактате автора описывается как «виновник в распрях и раздорах». Какое преступление может быть хуже клеветы в адрес величайшего человека, посланного в качестве милости для миров?! И как может человек, относящий себя к истинной религии – пречистому Исламу, внимать подобной ереси изумляясь?! Клянусь Аллахом, нет в этом сочинении ничего вразумительного! Не мифами соткана правда жизни. Отнюдь!

Конечно, в дни бытия Алигьери главенствовала инквизиция, и всякий путь, отличавшийся от церкви, считался ересью и заблуждением, но мы то знаем, где истинное учение и сколь искажена христианская доктрина. Ещё один немаловажный факт состоит в том, что написано это сочинение красивым, умиляющим слогом, но в чём прок, раз не восходит оно к истине? Слова завлекают, ибо изящны; просто блеск! Разуму же должно яснеть об измышлениях сомнительных. А иначе тьма человеку необъятная – то есть беда.

В другом случае выдающийся русский писатель А.С. Пушкин в своей оде под названием «Подражание Корану» писал:

Творцу молитесь; он могучий:
Он правит ветром; в знойный день
На небо насылает тучи;
Дает земле древесну сень.

Он милосерд: он Магомету
Открыл сияющий Коран,
Да притечем и мы ко свету,
И да падет с очей туман.А.С. Пушкин

Велика разница между авторами, но сколь много ненависти в первом случае, даже несмотря на красивый слог, и сколь прелестны ямбы Александра Сергеевича – гения русской поэзии! Вот такой простой пример из литературы не менее изящной. И подобных стихотворений о пророке на самом деле немало.

Данте, думаю, не одну сотню раз пожалел о трудах своих, будучи находясь в промежуточном мире, в наказании, надеюсь. Да будь он омрачён, враг истины!

Здесь, в обители страданий беззаконник торжествует, однако финал его мрачен, и ждёт его карающий меч правосудия. Для каждого дела существует свой тайминг. Ожидание, однако, томительное, но оно того стоит. Всему конец.

«
»