Театр разума

Категории: Ложь, Мудрость, Обольщение, Предел, Разум, Философия, Человек

Человек позирует, глядя на себя со стороны «театра разума», и такое положение, к великому сожалению, бодрит его малой дрожью и холодком по телу. Ему нравится наблюдать за собой свысока; он доволен собой и всячески пытается взглянуть на себя со стороны окружающих его людей. Ему лестно, ибо волнует его лишь людской взор, их глазение на сей смотр, и всё это достаточным образом прельщает обладателя.. Однако – ложно такое самообольщение. Все те вещи, о которых сказано выше, есть не что иное, как самолюбование, заблуждение и показуха. И едва ли здесь сказано о ком-то лично. Дьявол всячески наваждает человека, что тот, иной раз, невольно поддаётся соблазну и разрывает защитную плоть, сотканную его благочестием.

Низкое слово – ложь. Как и вытекающая из неё скверна. Возможно состояние человека, не перестающего жить в «театре разума», что такое «театр разума»?  – Это когда ты есть такой, какой есть, но душа твоя желает выступать, позировать и ублажать себя ложными представлениями в глазах людей, в их разуме и памяти Достаточно сложное определение, на самом деле. В процессах человеческих дум может возникать подобный вброс, ведь мы знаем, где источники срамства, и насколько они вредны для мышления, но, несмотря на механизмы защиты разума, человек оскверняется и поддаётся греху. Сколько таких примеров? В человеке живёт благо, и очень важно взрастить эти посевы, поливая их добром и подогревая светом благонравия.

Человек, однажды утонувший в омуте лжи, перестаёт прислушиваться к подсказкам души. Его деяния лживы, всякое его слово лживо, и весь его жизненный анализ лжив. Спроси такого о благе в отношении его, таки сразу всплывает ярость и буйство. Таким место в хлеве, не так ли? Возможно, какая-то часть подобной, прибегнем к жаргону – дичи, в ранние времена особо не распознавалась, но не сейчас. В наши дни всё решают следы, следы, оставленные человеком, потому как оттиски широкодоступны.

Для конечной резолюции необходимо спросить себя об искренности, обратить свой взор не на наружную часть себя, а на внутреннюю. Таков рабочий метод, и имя ему покаяние. И да облегчит исход Господь.

 

«